料理合コンの特徴、メリット
・協力していく共同作業だから自然と会話が増え仲良くなれる
・料理好きな女性と知り合える
・自分で作った料理は普段よりもおいしく、和気あいあいとした雰囲気
お料理合コンは出会いだけでなく「楽しみ」が沢山ある婚活パーティーです。料理が好きな人ならば、現役のシェフから料理のスキルや知識を教えてもらえ、普段はできない体験を味わえます。
こうした皆で協力して何かを作るという事は、初対面の人たちでも打ち解けやすく「婚活」という面から見てもメリットになります。作業工程やコミュニケーションを通じて相手の素の性格や素質を見る事ができますし、作業中は体の距離が近い事で心の距離が近づくスピードも早くなるはずです。
お料理婚活パーティーの主な流れ
まずは受付をして、その後身支度をします。エプロンは借りれる事もありますが、自前のものを持っていく方が安心でしょう。エプロンをして髪をまとめ、手を洗って開始を待ちます。この時に近くの人と軽く会話ができればその後もいい雰囲気になれそうですね。
料理を始める前にざっとその日の流れや料理の説明が行われます。シェフやスタッフも交じって自己紹介を進めます。お酒が出るパーティーですと、「まずはカンパイ!」というところも多くあります。
シェフやスタッフの指示に従って料理を進めて行きます。初めの1時間は皆で料理、残りの時間でできた料理を食べながら交流していくという形が多いでしょう。料理は数名のグループになったり、それぞれがやることを振り分けられたりと、開催したパーティーによって変わってきます。料理が完成した後は、完全フリータイムです。席替えの誘導はあるものの基本的に自由にお話ししたり、料理を楽しめます。自ら積極的に動いていきたいシーンですね。
パーティーの終盤に連絡先の交換をします。各自気になる人にアドレスを聞いたり、スタッフの誘導で全員まとめて交換したりと方法は様々です。パーティー終了後は希望者同士で2次会へという流れがほとんどです。スタッフが幹事を任命したり積極的に働きかけてくれる事もあります。
お料理合コンは基本的に司会進行がありません。自ら動きコミュニケーションをとる姿勢が無いと交流を深める事は難しいでしょう。勇気が出ない、何を話していいかわからない、とは言ってられません。作業中ならば、「思っていたより難しいですね」「凄く美味しそうなにおい!お腹すきましたね」などこういった感想をきっかけすると、自然な形で会話が進んでいくのではないでしょうか。
開催パーティーによりけりですが、連絡先交換は自由な場合がほとんどです。終了前にどたばたと連絡先交換をしてしまうと顔と名前が一致しない事もあります。気になる異性には終了の少し前に直接、軽く次回のお誘いと連絡先交換を申し出るのが良いでしょう。「自分に気があるのかな?」と思ってもらえることで相手の印象に残りやすくなります。
料理合コンは2時間〜3時間程度で終了です。そのうち半分は実際に作業をしていて相手を知る事が余りできません。また、パーティー中にゆっくり話せなかった人も出てくるでしょう。そこで、2次会です。改めてゆっくり話すことで、相手との居心地の良さやフィーリングを感じることができると思います。婚活パーティーや合コンは出会いのきっかけでしかありませんから、次へ発展させる工夫をしていくことが大切です。